中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     
     
造訪人次
今日 226
昨天 2651
總共 3776691
     








交通工具無障礙搭乘經驗
#1
資深會員
Benutzerinformationen
搭乘交通工具對一般人來說是輕而易舉的事,但對坐輪椅的身障者來說卻是一件不容易的事,以下跟大家分享我搭乘交通工具的經驗。
台鐵雖然有輪椅車廂可以搭乘,可是要進入車廂的斜板很陡,而且火車車廂入口有時候還差兩公分就會停在柱子旁邊,如果剛好停在柱子前面,我的輪椅就進不去了。在國外是不會發生這種事的,如果台灣可以避免這種事情的發生,對所有乘坐輪椅的身障朋友來說就會方便許多,希望台灣鐵路管理局能細心觀察且能改善這樣的問題。
台灣高鐵的月台和車廂都是一樣高的,電動輪椅可以直接開進去,這樣方便乘坐輪椅的朋友上下車。高雄捷運的月台和車廂的間隙比較大,如果可以再小一點,就比較不會卡住輪椅的輪胎,這也是一種基於安全的考量。
高雄復康巴士雖然沒有障礙,可是預約電話有時候要打很久才會通,有一次打了半小時,真希望年底可以順利開放網路預約,來減少話務量也方便有需要的朋友。復康巴士另外一個問題是最怕坐到舊車。我就曾坐過舊車,行進的時候晃的很厲害,好像車子快要解體了一樣,讓人非常的不舒服。高雄市的復康巴士汰舊換新的速度真的是慢的可以,希望年底舊車可以全面換新,讓高雄所有的輪椅族都可以享受到安全又舒適的搭車品質。
最近罕病病友陳婉萍寫信給馬英九總統,希望總統可以改善全國大眾交通工具的無障礙設施,總統也已經指示行政院長吳敦義及交通部長毛治國,全面購置低底盤公車及相關的改善措施。
政府有心改善各項設施乃是全民之福,然進度和期程尚不明確, 人民無法確切掌握完成進度,那種不確定感造成身障朋友的不安與恐懼。期盼政府應當重視身心障礙者的權益,無障礙的改善計畫也應明確、公開,並接受全民共同監督,而不是成為選舉時的政治籌碼,或者常常要靠身障者的陳情及抗議才來改善,這樣才能真正造福所有的身障朋友,落實保障身心障礙人士的權利和福祉。

2010/12/6 15:04
_________________
胡志奕
生成PDF文件 列印 舉報








[高級搜索]