中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     

* 首頁 > 疾病照護 > 研究報告 > 近二年SMA之VPA臨床試驗結果摘要

* 研 究 報 告
   

 

近二年SMAVPA臨床試驗結果摘要
感謝台大醫院神經科蔡力凱醫師整理

 近二年來於脊髓肌肉萎縮症 (spinal muscular atrophy; SMA)的治療性研究中,有兩篇中型的valproic acid (VPA)臨床試驗已陸續發表於國際重要的期刋。結果顯示,在一些SMA的患者,VPA的確有明顯的治療效果,尤其是年紀較小的患者。
  當過去VPA的治療於細胞研究、動物研究及少數SMA病患的經驗上,顯示了VPA於SMA的治療潛力後,美國Swoboda等人集合了42位SMA的患者,分別以VPA治療6至12個月,以充分了解VPA於SMA患者上是否有明顯的副作用及檢測其可能的療效 (Swoboda et al, 2009)。該研究中,包含了2位第一型SMA的病患 (年紀為2-3歲),29位第二型SMA的病患 (年紀為2-14歲),及11位第三型SMA的患者 (年紀為2-31歲),在經VPA治療後,大部分的病患皆能承受VPA的使用,且並無患者發生嚴重的肝臟毒性,然而在二位患者出現了體內carnitine濃度下降的藥物不良反應,並因此而產生肌力下降的情形。在治療效果的評估中,使用包括運動功能評量表(MHFMS)及電生理檢查來當作脊髓運動神經元退化的客觀分析。研究結果顯示,在27位可供分析的第二型SMA患者中,其VPA治療後的運動功能分數和治療前相比有顯著的提升,代表VPA具有明顯增進運動功能的療效,但深入分析可見,在這些病患當中,幾乎都是年紀小於5歲的患者有明顯的功能性進步。而電生理的分析亦可看到電刺激後的反應亦在VPA治療後有顯著上升,代表神經肌肉的功能有較為進步。然而許多SMA病患在VPA使用後有食慾增加及體重上升的情形,且因該體重的增加而影響到運動功能,反而使運動功能之分數出現下降的情況。以上研究顯示,的確在年紀較小的SMA病患,似乎VPA的治療比較可能有較佳的反應,然而VPA所造成的體重上升及carnitine缺乏之副作用,有可能會影響到VPA的正向治療效果,因此後續的VPA相關研究需要考慮到包括治療年紀、體重增加及carnitine缺乏對VPA療效的影響。
  而後,和上述研究相同的美國研究團隊再度收集了61位位SMA的患者,並以VPA進行了另一臨床試驗,而由於先前的研究發現VPA可能會減少體內carnitine的表現,因此在此研究中,VPA的治療搭配了carnitine的使用 (Swoboda et al, 2010),以防止因VPA的使用引起病患體內carnitine濃度的低下,反而影響了試驗的結果。試驗中,SMA患者年紀為2至8歲,而所有的病患皆在治療前已呈現無法行走的狀態。該研究的設計為將61個SMA病患隨機分組為VPA組 (30人)及對照組 (31人),治療組接受6個月的VPA治療,對照組則在6個月中不接受任何治療,試驗中在治療及追蹤病患6個月後,變更為所有的患者皆接受VPA的治療6個月 (即治療組接受VPA治療12個月,對照組接受VPA治療6個月)。在治療效果的評估中,同樣使用包括運動功能評量表及電生理檢查來作為脊髓運動神經元退化的標準,此外,另增加肌力分析和肺功能檢查來作為附加的療效指標。研究結果顯示,在6個月時,比較VPA治療組和對照組之間的運動功能分數之變化,可發現兩組間並無顯著的差別,但VPA治療組卻較對照組的病患出現較多的藥物不良反應,其中,體重上升是最常見的副作用。然而在進一步分析可見,當考慮並控制了體重增加的因素後,2至3歲的SMA患者在經過12個月的VPA治療後,可看到顯著的運動功能分數之增加,而年紀的分析再一次證實了年紀較小的患者對VPA的療效較佳。至於在電生理、肌力分析及肺功能分析上則無明顯的VPA治療後差異。綜合分析後,再次顯示了在一些SMA患者,尤其是年紀較小的SMA病患,對VPA的治療有不錯的療效反應,然而體重增加的副作用仍然對VPA的療效造成了影響。
  全世界尚有許多VPA的臨床試驗於SMA病患進行著,未來將陸續有新的研究結果會公開發表。此外,和VPA相關的其它藥物亦在細胞及SMA模式小鼠上進行測試,期待未來在SMA的治療領域上會有突破性的發展。

 

參考文獻

  1. Swoboda KJ, Scott CB, Reyna SP, et al. Phase II open label study of valproic acid in spinal muscular atrophy. PLoS One 2009;4:e5268.

  2. Swoboda KJ, Scott CB, Crawford TO, et al. SMA CARNI-VAL trial part I: double-bind, randomized, placebo-controlled trial of L-carnitine and valproic acid in spinal muscular atrophy. PLoS One 2010;5:e12140.

 
友善列印頁
傳送此文章給好友