中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     

* 首頁 > 疾病照護 > 照顧指南 > 居家式、社區式長期照護介紹

* 照 顧 指 南
   

 

居家式、社區式長期照護介紹

(摘錄自協會第46期會刊)

一、居家式長期照護

指病友居住於家中,由專業醫療人員到宅服務的方式。依據服務內容的不同,區分為「居家護理」、「居家復健」、「居家服務」、「居家營養」及「居家呼吸治療」等服務,其申請方式可向各縣市的長期照顧管理中心詢問。


(一)居家護理

對於臥床或行動受限制之病友提供日間的專業護理服務、醫師定期看診、日常生活照顧及訓練、物理或職能復健等服務,可維持或增進病友的健康,提供有系統的照護服務。
1.服務對象:

(1)出院後仍須醫療人員持續照顧者。
(2)長期需要居家醫護照顧者。
(3)病人只能維持有限之自我照顧能力,即清醒時間超過百分之五十以上,活動限制在床上或椅子上,或獨居(即平日一人居住)且出門須人協助之個案。
(4)有明確之醫療與護理服務項目需要服務者,或過去一年曾因照顧問題導致兩次以上的住院或急診。
(5)病情穩定能在家中進行醫護措施者。

2.服務內容:由居家護理師到家中提供專業的護理服務如各種尿管、鼻胃管護理、鼻胃管灌食及技術指導、膀胱灌洗、膀胱訓練、傷口護理、其他有關之護理指導。
3.補助方式:居家護理的收費項目分為費用及交通費兩項。各縣市政府補助的金額不同,依照年度預算而有差異。低收入戶的費用及交通費全額由政府補助,民眾免自付、中低收入戶及一般戶,則有部份補助。

 

(二)居家復健

復健專科人員到病友家中提供復健治療與指導、輔具評估及指導、居家無障礙空間改善等服務,以維持或增加病友的身體功能,提升病友的生活品質及環境。

1.服務對象:

(1)居家失能的病友,經評估有肢體活動的障礙、復健的需求或是居家環境上的障礙。

(2)居家的主要照顧者較缺乏復健知識時,可由居家復健師教導復健技巧。

(3)未在醫院進行復健且有復建需求者。

2.服務內容:由專業人員(物理治療師或職能治療師/醫師)親赴個案家中,協助失能者居家生活能力上的重建與訓練。

3.補助方式:各縣市政府補助的金額不同,依照年度預算而有差異。

 

(三)居家服務:

由居家服務員到病友家中提供居家服務,協助失能之病友家庭及日常生活照護服務、身體照顧服務等,目的在協助病友維持日常生活功能。

1.服務對象:實際設籍於各縣市,居住家中,未聘請看護,因身心功能缺陷而導致日常生活需要協助者。

2.服務內容:

(1)家庭及日常生活照顧服務:換洗衣物之洗滌、居家環境清潔、家務服務、陪同或代購生活必需用品、陪同就醫、其他相關之居家服務。
(2)身體照顧服務:穿換衣服、進食、服藥、口腔清潔、如廁、翻身、拍背、肢體關節活動、上下床、陪同散步、協助使用日常生活輔助器具、其他服務等。

3.補助方式:依各縣市政府規定而有差異。

 

(四)居家營養:

由營養師提供營養指導給病友及家屬,以維持或促進病友身體功能的恢復。
1.服務對象:

(1)居家失能的病友若出現食量明顯減少、體力不繼、傷口癒合不佳、腹瀉等情形,即可循求營養協助。

(2)主要照顧者對於病友的飲食設計、營養供應相關的知識不足。

2.服務內容:營養評估、指導照顧者營養知識與備製方式,如灌食食材、配方選擇、灌食方式、流質飲食原則、其他相關飲食指導。
3.補助方式:依各縣市政府規定而有差異。


(五)居家呼吸治療:

為減少呼吸器依賴患者日漸增加的醫療費用支付,健保局於民國89年推出「全民健康保險呼吸器依賴患者整合性照護前瞻性支付方式試辦計畫」(以下簡稱呼吸照護計畫),此計劃將呼吸器依賴患者依病情進程分為四個階段,其中居家照護階段是為了讓呼吸器患者自醫院返家後,能於家中受到妥善照護所設。

1.服務對象:長期依賴呼吸器或呼吸輔助器患者,其病情穩定經醫師允許且由專業人員評估能在家中進行醫護措施及照護者。

2.申請條件:

(1)連續使用呼吸器21天且每日使用6-8小時以上(非IDS醫院需30天)之呼吸器依賴患者。(申請呼吸衰竭重大傷病卡需依同上標準)

(2)申請呼吸輔助器需經插管治療拔除呼吸管後仍無法脫離輔助器者

(3)負壓使用者。

(4)呼吸器使用每日少於6小時視同沒有使用,呼吸器超過5天未使用視同呼吸器脫離成功,連續使用呼吸器之天數須由再次使用呼吸器之日期重新申請。

3.服務項目:

(1)儀器設備之提供:呼吸器及氧氣設備(視患者需求提供合適之設備)。
(2)定期專業人員到府訪視:執行一般身體檢查、胸腔評估及疾病診療、護理照護衛教、呼吸道照護指導、設備管路及氣切管、鼻胃管或尿管 更換、呼吸器氧氣裝置使用指導,主要照顧患者之心理支持與輔導等。

4.服務方式:

(1)醫師每二個月到府訪視一次。
(2)護理人員每一個月到府訪視二次。
(3)呼吸治療師每一個月到府訪視二次。
(4)工程師定期設備維護及保養。

5.費用支付:

(1)依據全民健保居家照護費用標準支付(不包括家屬自行指定之項目)。
(2)經健保局審核通過同意居家使用呼吸設備並領有呼吸衰竭重大傷病卡之患者,只須支付專業人員到府訪視之交通費(實際來回計程車資計算)。
(3)經健保局審核通過同意居家使用呼吸設備但未領有重大傷病卡之患者,須支付部份負擔10%及專業人員到府訪視之交通費。
(4)未符合居家呼吸照護方案且健保局審核未通過者,全額自費(自費金額視使用之設備及服務內容而定)。

6.申請方式:可向主治醫師或向各縣市長期照顧管理中心、健保局詢問。(衛生署健保局查詢: http://www.nhi.gov.tw/

 

二、社區式長期照護

受照護者居住於家中,但於白天家人上班的時間則受託於機構當中,可減輕家人照顧上的負擔,也仍保有受照護者與家庭的聯繫。依據受照護者受託時間的長短區分為日間照護喘息服務。(詳見下表)

 

日間照護

喘息服務

定   義

受照護者於家人上班時被安置於機構中,家人下班後再回到家中居住。此照顧模式可減輕家人負擔,又可維繫家人與受照護者的感情與支持,讓受照護者不會產生被遺棄的感覺。

受照顧者暫時安置於機構中,可使照顧者能有適當的休息機會,減輕照顧者的負擔。

 

服務對象

1.輕中度失能或失智者。
2.健康狀況穩定、無傳染疾病及無攻擊行為者。
3.罹患慢性病需要長期照顧者
4.日常生活需要他人協助者。

1.家屬未聘請看護人員照顧病友
2.輕中度失能或失智者
3.健康狀況穩定、無傳染疾病及無攻擊行為者
4.罹患慢性病需要長期照顧者
5.日常生活需要他人協助者

服務內容

1.物理治療  2.職能治療  3.護理照護  4.營養評估  5.生活技能訓練
6.社會化娛樂活動

申請方式

可向各縣市的長期照顧管理中心詢問。

補助方式

依照各縣市之額度而有差異。







 
友善列印頁
傳送此文章給好友