中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     
     
造訪人次
今日 1622
昨天 2338
總共 3167015
     

* 首頁 > 活動園地 > 活動報導 > 101.04.21-22 101年肌萎家庭樂活成長營

* 活動報導
   

 

101.04.21-22   101年肌萎家庭樂活成長營

感謝信吉電視台的大力相助
↑感謝信吉電視台的大力相助

支持團體很有愛
↑支持團體很有愛

五分車出發囉
↑五分車出發囉

六分佃長壽橋~尬車去~
↑六分佃長壽橋~尬車去~

自己動手diy鳳梨酥
↑自己動手diy鳳梨酥

全國肌萎家庭大合影
↑全國肌萎家庭大合影

1.主題:101年肌萎家庭樂活成長營
2.時間:101年4月21-22日
3.地點:嘉義縣市
4.參與人數:肌萎縮病友家屬及工作人員共224位
5.執行內容:

 今年本會的大型活動特別選在天氣微涼的4月春天於嘉義辦理,對病友來說這樣的天氣出門最舒服了,所以大家此次報名也都非常踴躍!
 此次協會選擇住宿於嘉義的耐斯王子大飯店,讓病友家庭既可以娛樂,也可以住宿於高品質的飯店。而透過協會辦理全國性的大型活動,提供平時分散於各地的肌萎縮病友及家屬適當的休息機會,相聚交流照顧經驗,彼此支持打氣,提升家庭情感的聯結,也增強病友與家屬的支持系統。
 十分感謝各界的捐款及支持,也感謝這次協助本會活動的單位,包含美滿懷舊餐廳、蔗埕文化園區、旺豆食品企業股份有限公司、嘉義縣文化觀光局、嘉義耐斯王子大飯店等在無障礙環境上的協助;信吉電視台帶來精彩的節目表演;更感謝這2天辛苦幫忙的病友家長、志工們。因為有你們的協助,使得這次活動圓滿成功,以下來介紹這次的活動狀況。
 一、 肌萎病友家庭支持團體
協會針對初期或末期的病友家庭設計相關的抒壓方式、照顧經驗分享,以同質性的團體方式討論及分享,藉由家屬間有共同的特性及經歷,請有相關經驗的家屬分享在面對氣切時的自我經驗,並透過黃護理師的專業分享,讓病友家庭了解氣切的相關知識,若日後再遇到相關問題時,可知道如何面對及調適好自己的觀念;病友家長可透過團體的分享與被瞭解的感覺而獲得宣洩及壓力抒解,亦得到情緒支持及隸屬感,並習得相關知識而增強自我能力,以達到增加家庭穩定性及共同成長之目的。
 二、生態之旅:童年渡假村
童年渡假村提供最自然的生態環境,病友們可觀賞昆蟲生態館、主題館、童玩屋、科學益智屋等,例如生態館可看到一群悠遊自在的蝴蝶在空中曼妙飛舞,透過解說員介紹蝴蝶的生態史,了解自然生態的奧妙。雖然在觀賞的時突然下起大雨,但對於許多久未出門的病友來說也算是一次難得的經驗,能夠體驗到難得大自然的奧妙與神奇。
 三、 蔗埕文化之旅:蒜頭糖廠
蒜頭糖廠結合台糖特有的「五分仔小火車」,並以「蔗埕文化園區」做整體規劃發展。園區內的百年製糖工廠為最大的特色,雖然機器皆已停止運作,但是廠方仍規劃了一條參觀路線,如蔗、糖蜜等展示,讓遊客能了解蔗糖的製造流程。
協會病友也搭乘難得一見的「五分仔小火車」遊逛園區,小火車上的導覽人員為病友家庭們講解沿途田園景致,包括已逐年減少的白甘蔗園。園內也有古色古香的建築,以及漫步於六分佃長壽橋;而國際歌舞秀場的舞者曼妙的舞姿以及精采趣味的演出,讓病友家庭們看得如癡如醉,笑聲連連。許多病友因為是第一次觀看,都覺得很新奇有趣!
 四、 親子活動:鳳梨酥DIY
蒜頭糖廠內的「台灣鳳梨酥觀光工場」設有鳳梨酥體驗館,規劃適合全家大小的鳳梨酥DIY。每個肌萎家庭成員透過親自動手實作,在製作過程中,享受親子間互動的樂趣;有些則是透過病友口述的方式,讓其家人動手來協助完成作品,透過彼此討論的方式,給予全家一個親密時刻,使病友家庭有分工合作、一同完成作品的機會;也增進親子間的互動,增添親子共同記憶,使其感情更加融洽。

 
友善列印頁
傳送此文章給好友