中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     
     
造訪人次
今日 1622
昨天 2338
總共 3167015
     

* 首頁 > 活動園地 > 活動報導 > 101.06.17 中區病友家庭支持團體(健康樂活抒壓講座)

* 活動報導
   

101.06.17 中區病友家庭支持團體(健康樂活抒壓講座)

A2-1-1
↑A2-1-1

A2-1-2
↑A2-1-2

A2-1-3
↑A2-1-3

1.主題:肌萎家庭健康樂活抒壓講座、彩鹽罐DIY  
2.時間:101年06月17日AM10:00-PM15:00
3.地點:台鹽通霄鹽來館
4.服務對象:肌萎縮症病友家庭
5.參與人數:病友、家屬與工作人員共54人
6.執行內容:
 今年第1場肌萎縮症病友家庭支持活動於苗栗通霄辦理,此次非常難得到苗栗辦理活動。十分感謝台鹽通霄精鹽廠免費贊助活動場地,也感謝鹽來館相關工作人員的協助,辛苦了!

  上午的「肌萎家庭健康樂活抒壓講座」邀請到人文傳習書院心理治療所的主任--薛凱仁心理師,第一階段先帶領大家瞭解合適的夫妻溝通方式,薛心理師以自己舉例說明男女兩性的角色與位置,並邀請現場的參與者一同分享、互動。例如夫妻或家庭關係有所衝突,常常是因為思考的角度與立場不同;但往往在雙方不耐煩的情緒、暴躁的語氣之下埋藏的,其實是一顆相互關愛、擔憂卻傷痕累累的心。

 這些行為方式日積月累,將變成一種潛移默化的習慣,而漸漸看不見對彼此的愛。若想改善關係,請試著同理對方、同步進修、一起旅行,或藉由文字表達想溝通或關懷之意等。
第二階段教導大家了解壓力,檢查自己的壓力來源。當壓力來臨時,其實每個人都有各自獨特的抒壓方式,一定要向他、她、它(植物)、牠(動物)或祂(宗教)抒發,避免「塌」下來!薛心理師說明「腹式呼吸法」也是一種良好的抒壓方式,大家如果感到壓力大時,可以試看看。而若感到憂鬱或有相關心理諮商問題,可找專業的心理師聊聊(也可請社工協助轉介心理師),讓自己有不一樣的想法及選擇!
 下午的「彩鹽罐DIY」時間,一步一步動手製作自己獨特的彩鹽罐,盡情揮灑創意。館內另有導覽,帶大家認識台鹽精鹽廠的專業製鹽工法。接下來的自由行程,到附近的白沙屯拱天宮參觀(輪椅可行,但沒無障礙廁所),或到白沙屯漁港觀賞風力發電風車。藉此難得近距離欣賞海景的機會,天氣涼爽舒適,吹吹海風,沈澱心靈,壓力也彷彿隨風消逝,期望病友或家屬能充飽能量,重新投入生活。而這次新參加活動的病友家庭們,歡迎你們參與肌萎這個大家族,一起互相加油打氣吧!

友善列印頁
傳送此文章給好友