中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     
     
造訪人次
今日 1625
昨天 2338
總共 3167018
     

* 首頁 > 活動園地 > 活動報導 > 101年北區水療復健

* 活動報導
   

101年北區水療復健

A1-1  治療師教導遊戲方式
↑A1-1 治療師教導遊戲方式

A1-2  病友透過丟球動作訓練手部肌肉
↑A1-2 病友透過丟球動作訓練手部肌肉

A1-3  下水後的暖身動作-圍圈
↑A1-3 下水後的暖身動作-圍圈

A1-4  透過志工的搭配讓病友在互相搭肩移動
↑A1-4 透過志工的搭配讓病友在互相搭肩移動

1.主題:水療復健
2.時間:101年6月23日-101年9月30日,共10堂課
3.地點:台北市立榮星花園泳池
4.參與人數:北區肌萎縮病友及家屬、志工,每次約8-10人,服務約90人次
5.活動內容:

本次北區首度試辦水療復健,因為之前都聽說醫師覺得水療復健對於肌萎病友來說是一個很好的運動,所以北區這次辦理水療復健,地點選在去年就去參訪過的榮星花園泳池。

復建老師首先讓他們了解水性,透過志工以及家長在旁邊陪同個案一起下水游泳,讓個案可以減少恐懼感並讓不諳水性的他們能夠盡早熟悉水性。

復健師在每次的課程中會叫大家做健身操,先熱身一下,讓筋骨稍微舒緩,接下來會看每個病友狀況,教導他們打水的動作。透過志工的協助,從漂浮開始,之後先透過在水中做一些簡單的小運動,讓病友的肢體慢慢的適應水性,並透過浮板的輔助,讓他們能夠藉由浮板或浮條,漂浮在水中。而藉由每次的漂浮,能夠讓他們的肌肉可以稍稍的舒緩一些 ,並能夠做一些平常比較沒辦法做到的動作。

課程中透過丟球以及水中浮條的訓練,使病友手部的肌肉,能較適應水性;老師依據病友不同狀況給予個別教導以及練習,更利用水中競賽的方式,讓病友們的活動力增加了,讓課程中增添了趣味性及競賽性,也讓病友以及家長除了水療復健之外 ,亦增加和其他病友家庭的互動。

許多原本怕水的病友之後上課也都變得慢慢不怕水,因為他們覺得在水中不僅可以藉由水中動作達到復健的效果,也能在水中建立自信心及成就感。看到他們在水中輕鬆的模樣,家長們也感到很欣慰,而明年度北區將繼續辦理水療活動,希望大家可以踴躍參與。

感謝林治療師辛苦的帶領以及每次活動陪同的體院志工以及社會人士志工,有你們的協助以及幫忙,我們才能將水療活動辦得如此順利!




 

友善列印頁
傳送此文章給好友