中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     
     
造訪人次
今日 1621
昨天 2338
總共 3167014
     

* 首頁 > 活動園地 > 活動報導 > 101.09.09中區病友家庭支持活動

* 活動報導
   

101.09.09中區病友家庭支持活動

1.主題:腸胃照護講座及照顧者按摩舒壓
2.時間:101年9月9日AM10:30-PM15:00
3.地點:台中市維他露會館
4.服務對象:中區肌萎縮症病友家庭
5.參與人數:病友、家屬及工作人員共67人
6.執行內容:

此次醫療講座焦點在於病友腸胃問題的照護,特別邀請高醫施相宏醫師北上演講。門診經驗豐富的施醫師循序漸進介紹大家關於病友常見的進食問題、功能性胃腸障礙、營養問題,依據經驗發現病友們中高達三分之一以上,可能合併胃腸及營養的健康照護問題,也提醒大家注意腸胃及營養問題的徵兆與檢查,尤其四肢活動狀況和腸胃功能有關,處於行走時期的病友較無進食及胃腸功能障礙,但仍須注意營養攝取均衡;坐立輪椅期病友由於進食姿勢和脊椎側彎等問題,經常會有胃食道逆流症、慢性便祕、腹脹等狀況;臥床期病友因無法維持頭部進食姿勢而且合併咀嚼吞嚥困難,甚至導致無法自行經口進食,而必須使用鼻胃管或是胃造口來餵食,也常合併胃食道逆流與嚴重便秘,包含鼻胃管及胃造口的觀念釐清。

後續更仔細回答病友家庭所提出病友目前腸胃方面之疑問,增強病友及家屬對居家胃腸照護之照顧重點觀念。與講座同時進行為DIY活動時間,協會安排志工陪伴青少年病友及手足動手來組合車站模型及最近最紅的憤怒鳥成員,大夥對憤怒鳥情有獨鍾,將憤怒鳥繪製各式各樣顏色,每個都是最獨特的作品。

中午時段安排人身安全宣導活動,邀請台中市家暴防治中心--吳文楦主任主講,吳主任用宣導的角度告知大家如遇到周遭有類似事件的通報管道跟過程,以新聞例子加強病友及家屬對於自身安全防護意識。

活動後段協會安排專業視障按摩師為辛苦的照顧者抒解頭部、肩頸的緊繃,轉換平日照顧的角色,讓照顧者轉換為被服務的角色藉由10分鐘的按摩。過程中可發現照顧者有享受舒適或疼痛感,但事後都有放鬆的感覺,也希望照顧者日後可讓自己也有放鬆的時候,在日後有需要時可少量花費尋求地區按摩抒壓中心服務。

活動後讓大家自由至台中市熱鬧的一中街益民商圈逛街,希望除了藉由講座提升照護知識,更增加病友家庭共同出遊活動機會。這次活動圓滿結束,期待下次有更好的成長活動邀請大家一同參與喔!


 

A3-1-1醫療講座時大夥認真專注聽講
↑A3-1-1醫療講座時大夥認真專注聽講

A3-1-2志工協助DIY製作
↑A3-1-2志工協助DIY製作

A3-1-3可愛的DIY作品
↑A3-1-3可愛的DIY作品

A3-1-4中區肌萎家庭大合照
↑A3-1-4中區肌萎家庭大合照

A3-1-5人身安全宣導提醒通報資源的使用
↑A3-1-5人身安全宣導提醒通報資源的使用
A3-1-6照顧者享受按摩抒壓
↑A3-1-6照顧者享受按摩抒壓
 
友善列印頁
傳送此文章給好友