中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     
     
造訪人次
今日 1630
昨天 2338
總共 3167023
     

* 首頁 > 活動園地 > 活動報導 > 101.10.28南區病友家庭支持團體(輔具講座)

* 活動報導
   

101.10.28南區病友家庭支持團體(輔具講座)

1.主題:輔具講座-新制身障者輔具補助辦法講座、親子活動
2.時間:101年10月28日
3.地點:臺南蘭花生物科技園區(蘭花探索世界)
4.服務對象:南區肌萎縮症病友家庭
5.參與人數:病友、家屬與工作人員共95人
6.執行內容:
(1)輔具講座-新制身障輔具補助辦法講座:

邀請台南輔具資源中心社工王志偉擔任講師,針對內政部101年7月9日公佈新制「身心障礙者輔具費用補助辦法」及101年7月10日公佈新制「身心障礙者輔具費用補助基準表」介紹及說明,提供病友家庭獲得福利服務之新訊,及病友家庭間互相分享輔具申請經驗,如電輪功能、輔具廠商服務品質等。

(2)病友及手足DIY活動:

安排簡易的蘭花主題DIY活動,藉此訓練病友的手部運動,以及與親屬共同參與DIY活動,合力完成作品,增進情感的聯結及互動的目的。

(3)親子活動-參訪蘭花生物科技園區:

具有寓教於樂的台灣蘭花生物科技園區(或稱蘭花探索世界),定期舉辦國際蘭花展。鑑此,安排導覽員介紹蘭花知識,增進行動不便、顯少外出的病友家庭獲得不同面向的體驗;另安排志工協助病友,提供照顧者喘息時間,讓照顧者暫時離開照顧情境,有與其他家庭交流心情之機會,心情得以放鬆,使其恢復精神並有能量重新投入照顧工作。

(4)親子活動-親子闖關活動:

協會精心設計闖關活動,邀請病友家庭一同完成闖關卡任務,包含蘭花生態知識、新制身障者輔具補助辦法、與其他家庭合照等。藉此具有趣味性的闖關活動,促進親子互動及與其他家庭互動之機會,更能再次檢核病友家庭參與輔具講座、參訪蘭花生物科技園區之情形。

(5)連結高雄市低地板公車,提供交通協助:

病友外出依賴輪椅代步,需有復康巴士或改裝升降車的配合,才能真正踏出家門就醫、復健及參與活動等,目前復康巴士資源有限,公共運輸無障礙的環境不足,致病友家庭出門不易。本會協助連結高雄市低地板公車提供交通接駁,使病友家庭能有難得的外出機會。


 

C-3-1台南場支持團體-輔具講座
↑C-3-1台南場支持團體-輔具講座

C-3-2台南場支持團體DIY活動
↑C-3-2台南場支持團體DIY活動

 
友善列印頁
傳送此文章給好友