中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     
     
造訪人次
今日 1622
昨天 2338
總共 3167015
     

* 首頁 > 活動園地 > 活動報導 > 101.11.18中區病友家庭支持團體(生命教育講座)

* 活動報導
   

101.11.18中區病友家庭支持團體(生命教育講座)

1.主題:肌萎家庭生命教育講座、視障按摩抒壓
2.時間:101年11月18日AM10:00-PM15:00
3.地點:彰化溪湖糖廠
4.服務對象:中區肌萎縮症病友家庭
5.參與人數:病友、家屬與工作人員共79人
6.執行內容:

◎肌萎家庭生命教育講座

這次講座很榮幸邀請到專精於生命教育的羅耀明老師,來向肌萎家庭宣導生命教育,主題方向為死亡的正向思考、安寧緩和療護概念及生死議題的討論等。教導病友家庭用正面態度面對生死,減少對死亡的恐懼,以把握時間,活得更精彩。另外,講師亦教導正向討論生死議題的方法及技巧,使病友家庭可學習面對死亡壓力,期望病友及家長在往後面對生死,可以更勇敢。

◎視障按摩抒壓

上次台中市的按摩抒壓活動受到家長熱烈的迴響,此次於彰化亦進行視障者的按摩抒壓活動,邀請2位按摩師,共服務16名病友家長。按摩師現場為家長進行簡單的按摩,可減緩壓力及減輕因照顧傷害的酸痛感。以照顧者最常不適的肩頸為重點,視障按摩師也會提醒照顧者肌肉的緊繃程度,與常出現的不適影響。

◎病友及手足DIY活動

此次DIY活動安排彩繪風車及航海王/火車模型,由志工帶領病友及其手足進行活動。大小朋友親自彩繪風車及模型,除了可訓練手部運動,獲得滿滿的成就感,也藉由與同儕、家人共同參與及合力完成作品,來增進互動及情誼。

◎病友家庭聚會交流

此次有第一次參與活動的新朋友及許久未參與的老朋友,透過互相介紹與認識,增加不同家庭間的交流與互動。雖然下了一點小雨,大家還是很踴躍參與活動。病友家庭在溪湖糖廠園內除了參觀蒸汽火車展示館、糖廠文物館等,也乘坐五分車,欣賞田園風光。




 

C-2-1羅耀明老師播放影片
↑C-2-1羅耀明老師播放影片

C-2-2大家認真參與講座
↑C-2-2大家認真參與講座

C-2-3視障按摩者幫家長活絡肩頸
↑C-2-3視障按摩者幫家長活絡肩頸

C-2-4志工協助小病友DIY
↑C-2-4志工協助小病友DIY

C-2-5溪湖糖廠工作人員協助病友搭乘五分車
↑C-2-5溪湖糖廠工作人員協助病友搭乘五分車
友善列印頁
傳送此文章給好友