中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     
     
造訪人次
今日 1627
昨天 2338
總共 3167020
     

* 首頁 > 活動園地 > 活動報導 > 101.03.25 南區病友家庭支持團體(生命教育講座)

* 活動報導
   

101.03.25 南區病友家庭支持團體(生命教育講座)

1.主題:「面對生死,要聽要說要看! 可以活得精采」家庭成長團體、鬥陣呷飯歡聚在一起

2.時間:101年03月25日 AM10:00~PM15:00

3.地點:憶童年市民農園(高雄市大寮區)

4.服務對象:肌萎縮症病友家庭

5.人數:病友、家屬、志工與工作人員共67位

6.執行內容:

本會所服務的肌萎縮症病友中,約有近半數的病友其生命週期僅有20餘年,病友家長自得知孩子罹病後,可預知的病程發展造成孩子身體功能逐漸退化,還需面對日後白髮人送黑髮人的狀況。此次特別以此為主題,邀請目前在高雄醫學大學附設中和紀念醫院心圓病房擔任專業志工王崇懿博士,以多年服務及照顧安寧病患的專業經驗,深入淺出的方式傳遞「生、死」概念。

王博士首先從已逝病友曾英齊在追思會上播放的影片點出「活的精采,沒有遺憾」帶出主題,並從各種層面及角度解釋「生死」的概念,讓病友家庭試著找尋自己生命的意義,努力讓人生過的精彩,進而能夠無憾、坦然接受死亡也是人生的過程之一,席間也邀請病友及家屬分享對自己人生的註解。

此外,針對大多數人懼怕臨終前身體上的痛苦,王博士則說明能夠坦然面對死亡的人,其死後的世界是平靜而美好,身體上的疼痛只是一個過程,跨越這個荊棘就會抵達平靜的世界。讓病友家庭能夠正向的看待每個人都必須面對的「死亡」議題,降低對死亡的害怕、恐懼或潛意識的逃避死亡課題,在不可逆的病程發展中的能夠有心理調適及準備,將無法陪著孩子走更多人生旅途或可能不久於人世的悲傷,轉化為把握人生分分秒秒,努力活的精彩,在彼此的人生留下美好回憶。

午間邀請來賓來一同進行病友對照顧者感恩獻花的儀式,也為照顧者們加油打氣;主持人代表病友致上對照顧者感謝的話,讓雙方都十分感動。後續分組交流分享與用餐,讓病友家庭在彼此情感交流的同時,也放鬆身心,抒緩日常照顧壓力。餐後由高雄市救國團工青二隊進行寓教於樂的團康活動,大夥們在歡笑聲中渡過愉快的午後時光!

在此特別感謝高雄市社會局及高雄市雲高慈愛會贊助活動辦理,謝琍琍副局長、雲高慈愛會蘇萬基榮譽理事長及代表們並到場為病友家庭加油打氣;也感謝憶童年市民農園及高雄市救國團工青二隊10名志工大力協助,讓活動進行順利圓滿。
 


B2-1-1:面對生死,要聽要說要看!可以活得精采
↑B2-1-1:面對生死,要聽要說要看!可以活得精采

B2-1-3:鬥陣呷飯歡聚在一起
↑B2-1-3:鬥陣呷飯歡聚在一起

B2-1-2:病友對照顧者感恩獻花
↑B2-1-2:病友對照顧者感恩獻花

 
友善列印頁
傳送此文章給好友