中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     
     
造訪人次
今日 1622
昨天 2338
總共 3167015
     

* 首頁 > 活動園地 > 活動報導 > 103.06.21 中區同儕支持團體

* 活動報導
   

103.06.21 中區同儕支持團體


↑B-3-1同儕支持團體合照

1.主題:103年台中市肌萎縮症同儕支持團體活動

2.時間:103年6月21日

3.地點:中部地區

4.服務對象:中區肌萎縮症朋友

5.服務人數:8人

6.執行內容:

由於大部分肌萎症朋友的發病年齡皆從幼兒期開始,他們的生命歷程也橫跨了一個影響人格發展的重要時期-青春期。青春期的人際發展需求因為認同和混淆,所以需要同儕團體的認同,社會心理學家把這個重要的過程稱為:「同儕團體」的隸屬和認同過程,青少年的情感重心已經由家庭轉向同儕,他們非常重視「別人眼中的我」。此時期的青少年,主要任務在於建立自我認同,或建立自己在別人眼中的形象,以及在社會群體中所占的情感位置。這一階段的危機是角色混亂。若一個人的自我認同能夠與在他人心目中的感覺相稱,將為一個人的生涯增添絢麗的色彩(周怜利譯,2000)。然而,多數照顧者不具有專業的特殊教育背景,所以在面對青少年時期的病友,在管教與溝通上更顯挫折,此時如有其他同儕病友一同分享、討論,便形成了一個專屬於病友的同儕團體,提供機會讓病友建立較正向的自我接納態度。

此次活動於台中辦理,以台中肌萎朋友為主,舉辦「103年台中市肌萎縮症同儕支持團體活動」,透過支持團體的辦理,使年紀相仿的病友在非常有限的同儕當中,有機會習得人際關係建立的技巧、以開展人際關係。

督導為主要團體帶領者,社工偕同帶領、活動中邀請表達及溝通能力、生活適應良好之肌萎朋友一起分享,讓其他成員有學習模仿的對象;另外,團體設計過程中藉由繪本故事「芭芭雅嘎奶奶」及彩繪臉譜的活動來引導參與成員說出自己的生命歷程及自身想法,以正向概念轉化其負面情緒。

本次活動討論主題如下:

1.分享疾病的自我接納:然有行動上的限制,但我也很棒。

2.分享自立生活的經驗、心得:當我一個人時,如何尋求協助?

3.分享自己的求學歷程:求學過程中,我也想和同學建立關係。

 

友善列印頁
傳送此文章給好友