中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     
     
造訪人次
今日 1620
昨天 2338
總共 3167013
     

* 首頁 > 活動園地 > 活動報導 > 103.08.09~17堅持 愛 無礙:肌萎朋友夢想創作藝術聯展

* 活動報導
   

103.08.09~17堅持 愛 無礙:肌萎朋友夢想創作藝術聯展

活動名稱:堅持 愛 無礙:肌萎朋友夢想創作藝術聯展

活動時間:103年8月9日至17日

活動地點:台中文化創意產業園區求是書院

肌萎朋友們是一群因為全身肌肉無力而行動不便,必須依賴輪椅代步的病患。疾病雖然限制了他們的行動能力,但許多肌萎朋友仍發揮無比韌性,透過手指僅存的羸弱力量表達天馬行空的無限幻想與創作熱情,以不屈不撓的精神,運用多元素材進行各類繪畫、手工藝品製作,用心完成一件又一件繽紛作品。

當我們在服務過程中聽到阿傑爸爸語重心長的說:『不管阿傑生命留存多少時間,我都盼望有一舞台可以讓他展現自己,讓人們看見他對生命的努力與揮灑。』我們深受震憾,在收集更多肌萎朋友心聲後,努力規劃打造肌萎朋友們的專屬舞台,在各界促成下,我們在103年8月9日至17日於台中文化創意產業園區求是書院舉辦「堅持 愛 無礙:激發創意的夢想創作藝術聯展」,許多朋友們都感受到肌萎縮症朋友們的生命活力與韌性,欣賞肌萎縮症朋友們在藝術創作世界,發揮無限潛能完成的繽紛作品,同時也展出臺灣畫話協會的精選佳作和原甫畫會慷慨捐助畫作。

感謝原甫畫會師生們發揮仁愛精神,捐出慈善畫作一批,贊助社團法人中華民國肌萎縮症病友協會,造福肌萎朋友們。也非常感謝臺中市議會林士昌議長、原甫畫會劉興治老師、臺灣畫話協會蔡啟海老師、小心刺到拼布坊王惠美老師、國立台中家商林怡慧校長、救國團中港區社會青年服務隊周貽峰召集人的協助辦理本次創作藝術聯展活動。

展出期間許多來賓蒞臨鼓勵,包含台中市蔡炳坤副市長、台中市議會林士昌議長,長期協助協會發展和服務的理監事群、顧問們、肌萎創作者們,台中市胡志強市長夫人邵曉玲女士更特別抽空前來,對於在場的肌萎朋友一一問候,也在本會理事長介紹下仔細觀賞每一幅對肌萎朋友都很珍貴的展出作品。協會的大家長賴素卿理事長表示,感謝各界全力以赴地支持此創作藝術聯展活動,協會將持續集結政府機關、社服與醫療領域專家、社會賢達等,給予協會更多支持與指教,也集結更多能量支持、發展、深耕,提供肌萎家庭更適切的服務與創新方案,成為肌萎家庭在照顧路上更強而有力的生活與精神支持力量。

 

*活動精選照片

台中市長夫人邵曉玲女士與大家合影
↑台中市長夫人邵曉玲女士與大家合影

理事長為台中市長夫人邵曉玲女士一一介紹作品
↑理事長為台中市長夫人邵曉玲女士一一介紹作品

參展的肌萎朋友們合影
↑參展的肌萎朋友們合影

本會顧問們合影
↑本會顧問們合影

 

更多照片請看這裡:堅持 愛 無礙:激發創意的夢想創作藝術聯展

 

*作品簡介
此次集結16位肌萎朋友們的藝術創作、臺灣畫話協會10位腦麻朋友的傑出畫作以及原甫畫會63幅畫作。其中年紀最小的創作者是8歲的陳麒伍小朋友,他罹患了裘馨氏肌萎縮症,他的作品「大公雞」表達了希望自己跟大公雞一樣,有強壯的腳,迎向陽光,而「黃色小鴨歷險記」則憧憬著與爸爸媽媽以及需要他的人,能一同迎向屬於自己獨一無二的未來。年紀最長的創作者是60歲的邱玉燕小姐,她不畏艱辛,一針一線編織了許多針織藝品,並在新莊開了一家藝品店自立生活,其中參展代表作三個娃娃-童話故事裡人見人愛的小紅帽、貴氣的阿香、傷心的小女孩,作品充分流露作者本身的情感。另外參展件數最多的是劉珆劼同學,他也是裘馨氏患者,受到肌肉萎縮的影響,目前與人對話需要透過溝通輔具協助,仍珍愛生命、用手指微弱的力量,以電腦繪圖、素描、水彩、油畫、壓克力彩繪等多元素材完成一件又一件繽紛的作品,讓人了解到能心手合一是多麼幸福的一件事!另外楊媛甯小姐的彩繪木器,也令人激賞愛不釋手,她是脊髓型患者,畢業於中山大學政治所,目前服務於該校資源教室,幫助更多弱勢的學生。其他還有張世棟先生,罹患裘馨氏肌失養症,目前必須使用呼吸器維持生理機能的他,以素描加彩色筆,畫下他內心世界的西遊記人物-沙悟淨(但念無常-沙河無盡)、孫悟空(當勤精進-鬥戰勝佛)、豬八戒(慎勿放逸-珍珠八戒)、唐玄奘(如救頭燃-火冒三藏),…..這26位病友們展現旺盛的生命力、雖然辛苦,卻很勇敢地活著!疾病雖然限制了他們的行動能力,但仍發揮無比韌性,透過手指僅存的羸弱力量表達天馬行空的無限幻想與創作熱情,以不屈不撓的精神,運用多元素材進行各類繪畫、手工藝品製作,用心完成一件又一件繽紛的作品。每一件作品都代表著參展者的內心世界或生活態度,充分展現生命的價值,呈現感動力的正面能量,十分令人敬佩與讚嘆!

 

媒體報導:

[PeoPo公民新聞]堅持愛無礙 看見肌萎天使的韌性
[大台中新聞]大台中新聞-肌肉萎縮症病友辦理夢想創作藝術聯展
[自由時報]〈中部〉只剩手指能用 肌萎病友畫出生命

 

線上看觀展手冊:

 

 

友善列印頁
傳送此文章給好友