中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     
     
造訪人次
今日 1638
昨天 2338
總共 3167031
     

* 首頁 > 福利資源 > 身心障礙者福利措施 > 別讓權益睡著了~社會保險&商業保險的失能/死亡給付

* 身 心 障 礙 者 福 利 措 施
   

 

別讓權益睡著了~社會保險&商業保險的失能/死亡給付

 「保險」對於個人及家庭來說,都是一個很重要風險管理方式。在「人身保險」的部份,可以簡單分類為政府體系的「社會保險」及大家給自己生活額外保障的各種類型「商業保險」。

 台灣的社會保險大家最熟悉就是針對醫療服務給付的全民健康保險,另外就是各種給付項目的社會保險:就業人口擇一投保的勞保、國民年金、漁保、農保、公保、軍保,另外,還有教育部照顧莘莘學子的學生團體保險等。在社會保險及商業保險的各種給付項目中,最基本的就是死亡給付保障,以及比較少被注意的失能(殘廢)給付、遺屬年金等,在此則特別針對這三種保險給付做簡單介紹。 

 當民眾在保險期間因為疾病或意外造成失能(殘廢)甚至死亡時,若符合請領資格即可提出申請,用以保障部份家庭經濟。

 以下整理各種類型保險的主要給付項目及諮詢電話,並介紹其中失能(殘廢)、死亡(喪葬)給付說明:

1.勞工保險:別讓權益睡著了~「勞工保險」失能/死亡給付
2.國民年金:別讓權益睡著了~「國民年金」失能/死亡給付

*以下資料尚在建置中,請耐心等候
3.商業保險 (資料建置中)
4.學生團體保險 (資料建置中)
5.漁保  (資料建置中)
6.農保  (資料建置中)
7.公保  (資料建置中)
8.軍保  (資料建置中)

 
友善列印頁
傳送此文章給好友