中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     
舉報信息:*
確認碼*
6 - 4 = ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次
 

學測特殊生 她甩瘤勇舞 他克服肌萎活力旺

標題: 學測特殊生 她甩瘤勇舞 他克服肌萎活力旺
作者 atous 於 2010年02月08日 10:53:12


http://news.chinatimes.com/2007Cti/20 ... ws/2007Cti-News-Content/0,4521,50104215+112010013000156,00.html
* 2010-01-30
* 中國時報
* 【馮惠宜、吳敏菁/台中、彰化報導】

 「一旦下定決心,就不放棄」,罹患橫紋肌肉瘤、廿二日才進行手術切除腫瘤的張維庭(見圖,馮惠宜攝),廿九日抱病參加大學學科能力測驗,她說,自己從小學舞,一直想念大學、研究所,未來當個舞蹈老師,病魔無法阻礙她邁向大學之路。

 「一旦下定決心,就不放棄」,罹患橫紋肌肉瘤、廿二日才進行手術切除腫瘤的張維庭,廿九日抱病參加大學學科能力測驗,她說,自己從小學舞,一直想念大學、研究所,未來當個舞蹈老師,病魔無法阻礙她邁向大學之路。

 張維庭就讀文華高中舞蹈班,圓圓大大的眼睛、不時露出微笑,顯得勇敢堅強,她說,考前三個月練舞練到一半突然呼吸困難,就醫發現頸部長了一個四公分橫紋肌肉瘤,開始接受化療,因為化療,頭髮都掉光,還曾因此哭了好久。

 化療之後,腫瘤縮小,上周五才接受手術切除,昨天她暫時用醫療膠帶封住氣切口,抱病應試。她說,雖然生病後,課程斷斷續續,老師建議她休學,但她仍決定要堅持下去。從幼稚園就開始練舞的她,目標是台北藝術大學舞蹈系,未來還想念研究所,希望能當個舞蹈老師。

 而罹患肌肉萎縮症的郭祐銘在彰化考區特殊考場應試,中場休息時,同學圍過來幫忙行動不方便的他,同學說「我們是來請教小老師,拚最後衝刺!」郭祐銘一直維持全校第一名,他說「同學的友誼,讓他高中三年過得好快樂!」

 郭祐銘對數字反應特別靈敏,從小就被封為「小天才」,上小學後頻繁跌倒,父母帶他到醫院檢查,才確定罹患裘馨症肌肉萎縮症。

 郭祐銘無法久坐書桌,常要躺著用臉或手肘夾課本看書,導師曾建成說,祐銘永保旺盛的生命熱忱,除了數理好,還看遍歷史小說,社會科也頂呱呱,上體育課從不缺席,運動會替班上同學狂加油。老師評估他的實力上國立大學沒問題。