中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     








復康巴士難求 身障叫苦
#1
新會員
Benutzerinformationen
復康巴士難求 身障叫苦
北市推低底盤公車 高市研擬搭計程車補助
2010年06月07日蘋果日報


《蘋果》潛望鏡專版,每周一推出希望探索社會底層、挖掘問題
現年24歲的脊髓型肌肉萎縮症患者張守德,每天早上8時30分上班的第一件事,就是打電話預約復康巴士,一天打上數十通是家常便飯,最高紀錄是一天打了142通。接受採訪這天,他打了99通電話,沒想到好不容易接通,卻訂不到車。這意味他要花3倍的錢,才能搭車去上班。

張守德說,從他位於高市楠梓區住處到上班的博愛職技訓練中心,如搭乘高市的復康巴士,單趟車資84元;預約不到,改乘高縣的復康巴士,則需負擔以計程車資全額計費,單趟約270元,一天來回540元,而他一天上班所得是800元,扣掉車資,他一天只賺260元。
家住北市、癱患在床的60歲沈姓阿嬷,除定期到醫院回診、拿藥,每周還有3天要洗腎,也是經常預約不到復康巴士,只能向安養中心訂車、每趟車資500元,一個月下來,經濟負擔不小。

電話難打預約不到

每天上午8至10時是復康巴士用車高峰。圖為台灣租車公司復康巴士出車狀況。
殘障聯盟顧問王榮璋說,復康巴士供不應求,幾乎是台灣各縣市身心障礙者面臨的共同問題,「這是僧多粥少必然的結果。」承辦高市復康巴士的伊甸基金會調度員洪定詮說,高市身障人口有6萬多人,但僅30輛復康巴士,大家都要搶在第一時間預約,電話不好打、也不一定預約得到。
承辦台北市、桃園縣、新竹縣與高雄縣復康巴士的台灣租車旅遊集團經理曾興昌表示,大多數使用人都集中在尖峰時段用車,所以會預約不到車。
對此,王榮璋強調,比較理想的作法是搭配「交通工具與環境無障礙」。伊甸基金會調度長姜鐵民表示,為提高載客率,該基金會上月起在北市推動共乘。1輛小復康可載2輛輪椅,原本是按計程車跳錶收費1/3;共乘,則不論路途長短,每人只要付23元,推動以來效果很不錯。

目前全台包括北縣市等多個縣市,是同時委託2個(含)以上單位承辦復康巴士。伊甸基金會顧問陳芳哲指出,這衍生重複訂車問題,目前規定重複訂車會被記點、停權,但車次終究浪費了,應從源頭避免。

僧多粥少 考驗調度


張守德出示他用手機一早打了99通電話(藍框處),仍預約不到復康巴士。
面對這些問題,北市府交通局長羅孝賢回應,北市目前共有145輛小復康巴士、年底會增加到165輛,可滿足9成5的重度與極重度身障者的交通需求;但北市身心障礙人口達11萬多人,因此該局陸續推動低底盤公車、敬老愛心車隊,希望依不同障別程度、不同方式的交通供給來滿足需求。
高雄市政府交通局長王國材則表示,高市訂不到復康巴士機率約1/7,該局將擴充數量、另配合將7天前就可預約縮短到3天;也研擬計程車充當復康巴士,不需使用輪椅的身心障礙者,可搭乘計程車、再由市府補助費用;未來高雄縣市合併後,調度還可以更靈活。
記者章倩萍

全台復康巴士統計

資料來源:北市府、殘障聯盟

2010/6/7 21:57
生成PDF文件 列印 舉報


回復: 復康巴士難求 身障叫苦
#2
新會員
Benutzerinformationen
Sod曰:從沒預期此次報導係以復康車為議題導向,因吾以不想再炒作「打100通電話」(因為我認了,宿命啦!我相信一定會有改善更進步的一天,縣市即將合併啦!要上班就得有接受挑戰的準備和膽量,再怎麼險惡的環境都不能被擊倒)這則新聞了,然這新聞雖有些驚訝,造成相關單位困擾,抱歉了。但如我能因而促進社福的進步,成為砲灰與箭靶,亦值得的啦。從蘋果日報的追蹤報導看來,發現高雄市真的頗為重視此一議題、也真的有在做事。高雄,讚啦!
ps.有人在我噗浪上回應說,訂車比搶江蕙的演唱會的票還難?

2010/6/7 21:59
生成PDF文件 列印 舉報








[高級搜索]