中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     








無障礙空間規範 坐升降椅上餐廳
#1
資深會員
Benutzerinformationen
無障礙空間規範 坐升降椅上餐廳
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6115892.shtml

【聯合報╱記者陳靜宜/台北報導】2011.01.25 07:21 pm
內政部決定今年把全國所有餐廳一樓納入無障礙空間規範中,雖然許多店家仍在觀望,不過已有店家做好準備,且添購新設備,讓年長客人便利通行。

台北老字號餐廳銀翼,有許多熟客都是行動不便的年長者,加上餐廳在沒電梯的二樓,吃個飯猶如登天難。

銀翼總經理藍盛隆表示,為方便客人上下樓,上月斥資八十萬元添購「樓梯升降椅」,只要坐在特製的座椅上,就能沿著樓梯扶手軌道緩緩上升到二樓,方便、更降低使用者爬樓梯的辛苦。

有些客人剛看到新設備,嘴裡一度直嚷:「沒關係!我走得比較快。」但看到別人使用很方便,後來跟著坐,有時好幾名銀髮族碰一塊就「塞車」,就要像貓纜那樣排隊輪著搭。

藍盛隆補充,還有年輕客人和小孩把電動椅當成遊樂場器材,「害老人家不好意思坐。」

這種電動升降椅在國外比較普遍,動畫卡通電影「天外奇蹟」裡也出現過;除了銀翼,同樣擁有許多銀髮族客人的欣葉台菜總店,用餐地點同樣在沒電梯的二樓,也斥資百萬添購這套設備。

第一名試乘者就是欣葉靈魂人物李阿嬤(董事長李秀英的母親),她九十七歲,現在到店內,遇到有人搭乘電動升降椅,她都會跑過去說「我是第一個坐的!」欣葉總店經理黃麗姝補充,許多長輩搭乘電動升降椅,晚輩還會幫著拍照留念,變成有趣的回憶。

目前升降椅在店內每天約使用十次。

2011/1/28 14:38
生成PDF文件 列印 舉報








[高級搜索]