中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     








角落欣世界~只要我長大
#1
資深會員
Benutzerinformationen
http://www.tfrd.org.tw/news/morenew.php?nid=1339
望子成龍、望女成鳳是眾生父母的期望,有句廣告詞說:「別讓您的孩子輸在起跑點!」其實天下的媽媽都是一樣的,最大的心願莫過於自己的寶貝平安健康地長大,對於罕病家庭的父母而言,更甚於此。本週邀請到健寶園文教事業股份有限公司總經理劉百純女士與家有罕病兒的媽媽張秀如女士,一同來跟我們分享幼兒教育的重要性與罕病兒人母的酸甜苦辣。

皮爾羅賓氏症病友李恬蕙的媽媽張秀如女士,當年在產檢時檢查一切正常,並沒有特殊的發現,直到恬蕙出生時,才得知嬰兒在胚胎期下顎發育不良,造成口腔內部顎裂,由於舌頭在口腔內的位置不夠,常常會後翻並掉入顎裂的洞,導致無法呼吸,出生時,恬蕙突然無預警地停止呼吸、臉色發紫,讓護士跟媽媽都嚇了一大跳,好險即時發現原因,才保住了小朋友的生命,但從小恬蕙就必須二十四小時插著鼻胃管、裝著血氧濃度偵測器,非常辛苦,先天的疾病障礙讓恬蕙不大會吸奶,媽媽除了擔心她營養攝取不足,又時時刻刻害怕小朋友不舒服自己偷偷拔掉鼻胃管,二十四小時隨侍在旁的辛苦照護可見一般。好在恬蕙媽媽有家人溫暖的支持,才能夠從生產後的挫折心情中走出來。在一歲八個月時,恬蕙終於作手術修補好顎裂的問題,但緊接而來語言發展落後問題,讓媽媽著急不已,趕緊投入幼兒早期療育,本週恬蕙媽媽要來分享她的心路歷程,以及他如何給小朋友更多元的發展與刺激。

健寶園文教事業股份有限公司總經理劉百純女士,從事幼兒教育已有二十多年的經驗,本週劉總經理要來分享專業的幼兒教育,您知道三歲前的孩子大腦連線就好比高速公路,給的刺激越多,連線就越密集,未來的發展也就更四通八達嗎?您知道在五官的發育中又以聽覺最早嗎?您知道幼兒的成長緩慢吸收期與爆發期在何時?幼兒的工作就是遊戲,那麼您知道如何透過遊戲來讓幼兒自然學習進步?為人父母的您,或未來可能為人父母的您,千萬不可以錯過這些寶貴資訊。劉總經理還分享了健寶園積極推動社會公益的原因,其實小孩子懂得遠比我們所想像的多,我們要讓孩子從小就將「愛別人」、「愛地球」的種子深植在心中。

「老師是小孩在學校的媽媽,媽媽是小孩在家裡的老師。」父母與老師良好的陪伴與回應將會使孩子對世界感到信賴。過去資訊不發達,很多幼兒經驗都只能靠長輩傳授,但如今資訊豐富,透過許多資源及參考評量,我們可以找到最適合自己與孩子間的教養方式。想知道如何訓練幼兒的肌肉張力、語言能力及五感刺激嗎?想知道當恬蕙媽媽是如何帶著不一樣的孩子走出去?在面對異樣的眼光時又是如何轉念成關懷的眼光?想知道劉總經理獨到的幼兒教育關鍵撇步嗎?那麼您千萬不能錯過本週精采的幼兒教育秘笈-「只要我長大」!

◎時間:5/22(日)下午16:00~17:00
◎製作與企劃團隊:財團法人罕見疾病基金會
◎主持人:楊玉欣小姐
◎節目網址:www.todp.org.tw
◎頻道:
中廣流行網(全省聯播網)
FM103.3 台北 基隆 桃園 高雄 屏東 玉里 台南 澎湖 
FM 96.3 金門 
FM103.1 嘉義 
FM102.9 新竹 苗栗 
FM107.3 埔里 
FM102.1 台中 台東 花蓮 宜蘭 南投

{本節目榮獲96年社會服務節目獎以及96、97年社會服務主持人獎,並感謝由財團法人觀樹教育基金會、風潮唱片熱情贊助}

2011/5/20 19:27
生成PDF文件 列印 舉報








[高級搜索]