中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction
     
     
     
網站檢索
     
     
     
     
     








衛生署同意居家照顧服務員得執行甘油球浣腸劑
#1
資深會員
Benutzerinformationen
http://www.tfrd.org.tw/news/morenew.php?nid=1556
對於罕病病友來說,由於疾病的特殊性,因此往往有著多面向的照護需求,例如身體清潔照護、復健照護、呼吸照護或排泄照護等需求。

  在身體清潔照護方面,目前病友可申請居家服務員至家中服務以滿足需求;然而,許多呼吸照護或排泄照護項目(如抽痰、插管、打針),因衛生署認定屬醫療行為,需由醫師或護理人員為之。因此在現行法律規範下,居服員無法執行相關服務,病友僅能仰賴每月最多四次的居家護理服務滿足需求,對家屬來說,無疑是一沈重的照護負荷。

  因此,在減輕家屬照護負擔的考量下,諸多身障團體近年不斷向衛生署大力倡議,要求放寬「醫療行為」之認定,盼能藉此讓更多服務人員得以投入從事相關照護服務。

  在經過多年的倡議下,日前衛生署於行文至內政部及高雄市社會局之公文中,終放寬「醫療行為」定義(詳見附件,後內政部亦將此訊息轉知各縣市政府社會局週知),同意在協助個案身體照顧的情況下,若不涉及醫療專業判斷及醫療輔助行為,居服員可執行甘油球浣腸(一般俗稱的「灌腸」或「通便」)之業務。因此,未來居家服務員在執行身心障礙者排便前置作業時,可使用甘油球浣腸劑幫助身障者滿足排泄照護需求,相信此舉應能減輕家屬照護負擔。未來,我們亦將持續關注相關政策進展,以滿足病友居家照護需求。

2012/6/18 20:17
生成PDF文件 列印 舉報








[高級搜索]