中華民國肌萎縮症病友協會 - Taiwan  Muscular  Dystrophy  Association
  English introduction

網站檢索

[電腦輔具使用心得分享]暢遊網際新世界(張世棟)
守護精靈
Benutzerinformationen
暢遊網際新世界!
100.11.01張世棟

川流不息的河水滋潤大地,也帶來了豐富的生命力。我認為「資訊」這兩個字對人類也有著相同的意義,人們之間的訊息交流中可以從文字裡產生微妙的變化,甚至說不出口的話也可以藉由文字來表達。
  以前如果我想要與朋友聊天解悶,就必須要家裡父母親勞師動眾把我整個人挪到電動輪椅上面,我才可以出門去自由地尋找與人交談的機會。可是我因為肌萎縮症末期除了全身肌力退化之外,心肺功能也逐漸衰竭,每天必須使用好幾個小時的呼吸器才能舒緩呼吸不適的感覺,但孤身在外無法使用呼吸器的我,經常難受到就好像溺水的感覺,所以即使遇到朋友,我也沒有足夠的氣力可以跟相談甚歡的朋友長時間好好暢談。
  有一次遇到一個朋友正在以手機上網,他建議我可以在家用電腦上網加入「FACE BOOK」,就可以輕鬆與人互相聯繫傳達訊息。當下我聽了他的建議也很心動,可是我的雙手早就因為肌萎縮症而失去了大部分的功能,對於必須使用滑鼠和鍵盤才能操控的電腦只能望之興嘆。
  一直到肌萎縮症病友協會的社工告訴我說有那種專為手部功能不足而特製的滑鼠可以方便使用,並且她又一直鼓勵我上網接觸新世界,才又再度燃起了我對使用電腦的期望。於是我在今年4月份委託社工幫我買了一部國產品牌的筆記型電腦,也就在之後不久社工也帶著"破冰團隊"的治療師們來為我設計適合讓我的手可以方便使用的滑鼠。
  因為我只剩下大拇指比較有些力氣,再加上我操控電動輪椅的控制器主要是扳動類比搖桿來進行前後左右的方向操作,所以我的特製滑鼠也採用了類比搖桿的方式來操作電腦。"破冰團隊"小組成員們每個人都很有耐心與細心的幫我這個忙,並且也教了我一些使用滑鼠的基本方式,非常感謝他們。
  自從可以在網路世界裡自由自在的來去自如,也就減少出門了,不用經過在馬路上被大太陽的一番灼熱曝曬就可以上線輕鬆與朋友往來,而且也透過一些社群網站認識了一大群和我一樣愛聽金屬搖滾的音樂同好。使用電腦以後真的大大的滿足了我精神方面的需求,也添增了我的生活色彩。

**本文經作者同意刊登

生成PDF文件 列印 舉報

回復: [電腦輔具使用心得分享]暢遊網際新世界(張世棟)
新會員
您好:想請教製作特製的滑鼠大約需要多少費用?謝謝!

回復: [電腦輔具使用心得分享]暢遊網際新世界(張世棟)
守護精靈
您好:

電腦輔具(特製滑鼠)需要依使用的肢體狀況來評估及個別訂製(也有部份有制式成品),因此價格不一,一般而言,如果是全額自費,特製滑鼠從數千到數萬元不等。

目前台灣有對電腦輔具非常專業的服務團隊:中華科技輔具協會-破冰團隊

「破冰團隊」接受來自相關團體轉介的個案,並且運用政府的輔具補助及社會人士的善心捐款支持此服務進行,提供有電腦輔具需求的使用者評估及適合的電腦輔具。

若您有電腦輔具的需求,您可以接洽您所屬的病友團體或機構幫您轉介,破冰團隊就可以為您服務。

敬祝 平安

肌萎協會-總會社工小喬

jocelyn 於 2012年08月09日 12:11:29
原因: 回復: [電腦輔具使用心得分享]暢遊網際新世界(張世棟)

[高級搜索]